<   2012年 06月 ( 4 )   > この月の画像一覧

今年初タカベ!!

f0006650_1828685.jpg

タカベ漁行って来ました!!

チーム惣次が(*^^*)

MARUはイルカだったので、タカベ漁デビューは次の機会に。

今から楽しみです♪♪


タカベは塩焼きで食べるのが一般的とのことですが、
新鮮なものはお刺身でいただきます♪

カンブリのメニューにも『タカベの刺身』が登場しました。

御蔵の人は醤油ではなく酢味噌をつけて食べる方も多いそうです。

酢味噌が気になる方はリクエストしてくださいね♪


写真のお刺身は、よっくんの真似をしてさばいた私の処女作です!!

もちろん自分でいただきました。
美味でございました(^^)/


タカベの英名は『イエローストライプドゥバターフィッシュ』
魚の特徴をそのまま名前にすることが多い英名からもわかるように
夏のタカベは脂がのってて美味でございます♪

是非、食べてみてください(*^^*)



MARU

by camburi | 2012-06-30 18:28 | 日々のできごと

収穫♪

f0006650_18111377.jpg

キュウリとったどー!!


MARU

by camburi | 2012-06-13 18:11 | 日々のできごと

今日の桟橋

f0006650_1527957.jpg

シケてます(/--)/


船は上りも下りも欠航。。。


海に出れないので畑にキュウリの様子を見に畑に行ってみようと思います(^^)/



MARU

by camburi | 2012-06-13 15:27 | 日々のできごと

ほうろく焼き

f0006650_11565913.jpg

御蔵島に住み始めて1ヵ月が経ちました。

話には聞いていた『ほうろく焼き』を初めて見ました。

これがほうろく焼きかぁ〜(^O^)と騒いでいたら、頂いちゃいました(*^^*)

ありがとうございます♪



まずは、ビジュアル!!

ホットプレートで作ると聞いていたので、薄っぺらい形とばから思っていたら
3�pくらいの厚さがあり、ビックリσ(^o^)?

このみくらっ子のおやつ、実は群馬県出身なんだそうです。

アシタバ入りのほうろく焼きは、きっと御蔵島のオリジナルなんだろうなと思います。



いざ、実食!!


美味しい♪


ほんのり甘くて、和風のスコーンみたいな感じで。
小腹が空いたときちょうどいいですね(*^^*)
アシタバ入りはちゃんとアシタバの味がします。


ほうろく焼きは作る人によって味が違うそうです。
色々と工夫してMyほうろく焼きを完成させているんでしょうね♪


MARUの家にもホットプレートがあるので、作り方を教えてもらって
ほうろく焼き作りにトライしてみたいと思います(^^)/


ちなみに、写真のほうろく焼きは西川商店で購入できます。

まだ、食べたことのない方は是非!!



イルカの形のほうろく焼きはつくれないのかな?と思うMARUでした。

by camburi | 2012-06-11 11:57 | 日々のできごと