椎茸

皆様、お久しぶりです。

私はバイト店員の分際で昨年のイルカ船終了とともに2ヶ月も!
休暇を頂き欧州に極貧旅行に行って参りました〜☆
どんよりとした欧州の冬に比べ、日本の抜けるような冬晴れの空はいいですね!


御蔵島で迎える初めての冬。
噂に聞くような恐怖の西風はまだ体験しておりません。
東海汽船の接岸率もいいようですよ。


夏にお会いしたお客様によく質問を受けました。
『冬もいるつもりですか?何するんですか?』と。

冬は山仕事が沢山あります。
勝手の分からない私はただウロウロするだけですが連れて行って頂いてます。

先日は桑の木の切り出しに。
本日は椎茸菌の植え付けに。

しいの木の丸太にドリルで穴をあけ、菌のついた木のチップを埋め込む。
2000個のチップを埋め込んできましたよ。

明日葉と一緒に炒めると大変美味との事♡
椎茸がたくさん収穫出来たらカンブリでお出しできると思います。
お楽しみに〜☆

                           いずみ
f0006650_051095.jpg

by camburi | 2008-01-22 23:37 |